Mulheres concluem curso de doces em compotas no Distrito de Russinha

Publicado em 28 de novembro de 2024, por Pedro Ferreira | Categoria: Destaque

As participantes aprenderam a transformar resíduos alimentares, como cascas e folhas de frutas em doces e com isso podem melhorar a renda familiar

 

Na quarta-feira (27), foi concluído, no Distrito de Russinha, o curso de doces em compotas, promovido pela Prefeitura de Gravatá, por meio da Secretaria da Mulher, em parceria com Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR). A capacitação teve como foco o reaproveitamento de cascas de frutas e folhas, incentivando mulheres da zona rural a empreenderem e gerarem renda de forma sustentável.

Durante o curso, as participantes aprenderam a transformar resíduos alimentares, como cascas e folhas, em doces e compotas de alta qualidade, valorizando a sustentabilidade e o potencial criativo da produção caseira. A ação visou não apenas ensinar técnicas, mas também fortalecer a autonomia econômica das mulheres do campo.

 

Maria da Glória, aluna do curso destaca: “A importância do curso foi 100%, principalmente para quem quer empreender. Mulher de agricultor não tem basicamente o que fazer. Então tem um curso que utiliza não só abacaxi, mas outras frutas igual a professora trouxe, a gente ficou toda um pouco extasiada porque a gente pode reutilizar folha, a gente pode reutilizar tudo das frutas, a gente reaproveitou casca de maracujá, tudo. Então se você pegar tudo que você tem em casa, isso não é muita coisa não. Então, quando eu vi o curso, no segundo dia, eu já falei para a professora, eu posso fazer isso, eu posso fazer aquilo, e ela, pode. Ela ensinou uma maior, uma boa vontade, todos aprenderam de uma forma, foi tão simples, que todos aprenderam com a maior facilidade. Então, que venham mais cursos como esse, professoras habilitadas igual a ela, que ensina dessa forma”.

 

Engenheira agrônoma, Rana Lopes é instrutora do SENAR e ministrou o curso para as mulheres em Russinha. Ela destaca: “Neste curso trabalhamos a produção de conservas vegetais, compotas, frutas cristalizadas e doces desidratados. A capacitação visa a maioria, toda a turma foi mulheres, desperta o empreendedorismo feminino, a questão da autonomia da mulher, a questão delas produzindo o seu próprio alimento, e utilizarem a fruta da região, que é o abacaxi, que é muito produzido, ensinamos a fazer cocada sem açúcar, doces, compotas, frutas cristalizadas, coisas que elas podem fazer para que elas produzam e comercializem na sua região para terem a sua própria renda, independente de sair para outros locais, podem comercializar aqui mesmo, isso é uma forma de elas terem a sua autonomia da mulher, já que é uma parceria junto com a Secretaria da Mulher”.

 

Reportagem: Pedro Ferreira 

Fotos: Ednaldo Lourenço (SECOM)

 


DESTAQUES


MATÉRIAS E PUBLICAÇÕES



ÚLTIMAS NOTÍCIAS