Realização foi da Secretaria de Educação, por meio do Departamento de Alimentação Escolar, durante a manhã da sexta (18)
A alimentação servida para os alunos e profissionais da educação de Gravatá é de qualidade nutricional, administrada pela Secretaria de Educação, por meio do Departamento de Alimentação Escolar.
Os profissionais que cuidam do cardápio diário, que serve 50 escolas da área urbana e zona rural e oito mil alunos, passaram, na manhã da sexta (18), no auditório da Secretaria de Educação, por capacitação de formação para manipuladores de alimentos.
Durante toda a manhã, foram trabalhados os temas: RDC 216, que é uma resolução da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) que estabelece boas práticas para serviços de alimentação, além de sustentabilidade e prevenção de acidentes no ambiente de trabalho.
A gestão municipal tem investido forte na alimentação escolar, pois reconhece a importância desse benefício aos estudantes e garante, em todas as unidades escolares, comida com qualidade, inclusive, com produtos da agricultura familiar, um incentivo ao produtor rural do município.
Vânia Maria, merendeira da Escola Municipal Edgar Nunes Batista, participou e opinou sobre essa capacitação. “Eu acho isso muito importante, porque cada capacitação nunca é igual. Sempre tem alguma coisa diferente, como a de hoje, teve a participação da psicóloga, que foi muito importante. A gente sempre está aprendendo algo, a gente nunca sabe de tudo. E por isso, por esse motivo, eu nunca perco uma capacitação, porque é muito importante para a gente que conduz o alimento, que é muito sério. A gente pensa que é simples, mas não é. É uma função bem delicada e é muito importante, realmente. Coisas que há um certo tempo existia uma vez no ano, quando acontecia. E hoje em dia, se eu não estou enganada, é duas, três vezes ao ano, que realmente é muito importante. A Aline, a nutricionista, sempre está ali nos apoiando, a gente pergunta, tira dúvida, ela está ali ajudando. Hoje em dia, a alimentação é mil, porque essa alimentação, que a gente chama de secos, que é produzido aqui mesmo na cidade, a gente não tinha isso antes, que era o inhame, macaxeira, batata doce. Os alunos não tinham conhecimento dessa alimentação e hoje em dia tem e eles aprovam demais. Fica tudo feliz da vida, porque realmente é a alimentação que a gente gosta, é a alimentação saudável, coisa boa, realmente. A gente vive um momento ímpar, realmente, bem nutrido para aprender mais”.
Sargento Barbosa, graduado do 3º Subgrupamento do Corpo de Bombeiros de Gravatá, e equipe orientaram os profissionais sobre alguns cuidados primordiais para evitar acidentes. “É importante a gente entender que 80% dos incêndios residenciais ou industriais acontecem em áreas de cozinha. O que vamos fazer aqui é dar uma demonstração, uma explicação e uma instrução sobre os cuidados que se deve ter em relação à cozinha, em relação a equipamentos, em relação à utilização de materiais, principalmente aqueles que usam gás e combustível. Também vamos ter uma parte de primeiros socorros, onde a gente vai ministrar a atenção que as pessoas devem ter com casos de engasgos, cortes, intoxicações, coisas relacionadas ao ambiente alimentar e o ambiente de refeitório. É de suma importância esse tipo de iniciativa, tanto porque um profissional capacitado dentro de um ambiente de merenda, dentro do ambiente de refeitório, ele sai desse ambiente e consegue prestar um pronto atendimento, antes dos profissionais de emergência chegarem, e consegue, com isso, minimizar qualquer dano posterior”.
Aline Margarida, nutricionista, integra a equipe do Departamento de Alimentação Escolar de Gravatá, que trabalha para 50 escolas e cuida do cardápio de mais de oito mil alunos. “A alimentação escolar é um programa do PNAE, que é o Programa Nacional de Alimentação Escolar e o município de Gravatá é atendido nesse programa, e aí a gente atende todas as necessidades nutricionais de todos os alunos, de crianças, das creches, os idosos, que a gente normalmente trabalha com a EJA e ensino integral anos finais e iniciais. A alimentação escolar é bem variada, com mais de 70% do nosso cardápio são com alimentos naturais, que a gente chama de alimentos de verdade, frutas, legumes, e tudo isso muito variado, de acordo com a safra do momento, então a gente consegue lidar com esse cuidado junto com os agricultores, fornecendo uma alimentação e um cardápio bem variado, bem elaborado. Uma das preparações que as crianças mais gostam é a sexta-feira, que a gente serve almoço em toda a rede, e aí é um alimento bem aceito pelas crianças, então a gente tem feijão, tem pirão, feijoada, estrogonofe com creme de inhame, são dos nossos diferenciais e que tem atraído muito esses alunos a comparecerem também à escola, o que ajuda e motiva na questão da educação, que ele está bem alimentado, ele tem aquela motivação para ir à escola estudar e também ser oferecida uma alimentação digna e bem variada e nutritiva. Essa formação que a gente vem fazendo, a cada duas vezes por ano, é essencial a gente formar os nossos merendeiros e merendeiras para a alimentação escolar realmente acontecer. A gente tem visto isso ao longo desses anos e está contribuindo bastante para essa alimentação escolar ser do jeito que é hoje no município”.
Reportagem: Ana Paula Figueirêdo
Fotos: Ednaldo Lourenço (SECOM)