1º Circuito Comida de Boteco fecha dia festivo pelos 132 anos de emancipação política de Gravatá

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Publicado em 15 de março de 2025, por Ana Paula Figueirêdo | Categoria: Destaque

Alto do Cruzeiro se transformou em um boteco gigante ao ar livre e teve programação musical, infantil e gastronômica com a final do concurso que escolheu o petisco do Caldinho da Serra como primeiro colocado entre os 15 estabelecimentos participantes 

 

 

O pé na areia foi trocado pelo clima serrano no encerramento do 1º Circuito Comida de Boteco de Gravatá, evento que reuniu moradores e turistas, na tarde do sábado (15), no Alto do Cruzeiro. O evento fez parte das comemorações pelo aniversário de 132 anos da emancipação política do município.

 

 

No palco 360º, montado no meio do Alto do Cruzeiro, foi um charme a mais e recebeu a banda Sambar & Love, que caprichou no repertório, e a cantora Gerlane Lops, com sambas clássicos que fez todos cantarem e dançarem muito.

 

 

15 estabelecimentos participaram do circuito e o petisco do Caldinho da Serra, intitulado Flor do Mar, foi o escolhido por votação popular e por um corpo de jurados no dia do encerramento nesta primeira edição. O segundo lugar ficou com o Buteco 377 e o terceiro colocado foi o Deck do Churrasco.

 

 

Os participantes foram: A Feijoada, Arena 232, Bar e Petiscaria Cantinho do Urso, Bar Esquina do Arrocho, Buteco 377, Caldinho da Serra, Carlos do Bode, Chefe Gourmet – Petiscaria, Deck do Churrasco, Dudu – Bar e Restaurante, O Chaplin Restaurante & Chopperia, Pedro do Almoço, Pirata Bar e Restaurante, Salomé Bistrô, Serra & Mar – Bar e Comedoria.

 

 

Renata Santana, proprietária do Caldinho da Serra, falou sobre a proposta que ganhou o paladar de quem frequentou o estabelecimento dela e dos jurados. “A sensação é de dever cumprido com a população de Gravatá, dever cumprido com os meus clientes e amigos que frequentam o Caldinho da Serra e uma emoção sem tamanho, só em estar participando, ainda mais com gostinho de ter chegado no primeiro lugar. Foi maravilhoso, a expectativa foi grande e no fundo, no fundo eu acreditava que a gente chegaria a algum lugar e a gente chegou. Chegou longe demais. O nosso prato foi o filé de agulhinha branca composto com maionese de abacaxi, que é um fruto da nossa terra. O nome da Flor do Mar foi dado em homenagem à cidade de Gravatá por ser uma cidade produtora de flores, a maionese de abacaxi por ter um fruto da terra, o abacaxi, cultivado em nossa Serra das Russas, e o picles de repolho roxo que também nos auxiliou no formato da flor. Vamos continuar com o nosso prato, que é a nossa protagonista, a protagonista desse nosso prêmio”.

 

Luciano Roberto, diretor do Instituto César Santos, fez uma análise do festival estreante em Gravatá. “Eu acho que Gravatá resgata uma coisa que está muito em alta, que é a gastronomia afetiva, a gastronomia local, aquela gastronomia da casa das pessoas e que a gente, de certa maneira, tem um certo recato de colocá-la à venda, como se fosse algo que fosse macular a nossa intimidade. Comida de Boteco reúne 15 estabelecimentos e, por serem botecos, praticam a cozinha afetiva de casa, se comunicam com o agricultor, compram do vizinho, muitas vezes plantam aquilo que eles servem nas suas cozinhas, então é inovador mesmo sendo retrô. Eu acho que isso há de contaminar e há de fazer, nesses circuitos gastronômicos que começam a integrar o Agreste, uma grande novidade, um grande anúncio, pós pandemia, a gente finalmente está fazendo na gastronomia destino sustentável”. 

 

Smith Soares Alves, comerciante, estava acompanhado da esposa dele, Ediane Alves, também comerciante, e curtiram muito a tarde no Alto do Cruzeiro. “Eu estou maravilhado com a Prefeitura de Gravatá, um evento maravilhoso. A gente só tem a agradecer, a população de Gravatá e os turistas agradecem porque é muito agradável aqui, muito agradável mesmo. Estou adorando, principalmente as comidas e o evento em si. Tá ótimo!”.

 

Para Marllon Lima, secretário de Turismo, Cultura, Esportes e Lazer de Gravatá, esse é apenas o primeiro dos muitos eventos desse tipo em Gravatá. “132 anos da nossa querida Gravatá e após todas as comemorações cívicas, corte do bolo, missa de ação de graça, hasteamento da bandeira, culminando hoje a tarde no Alto do Cruzeiro, que é o maior cartão postal da nossa cidade, com palco de 360º, com muito samba, encerrando o primeiro Circuito de Comida de Boteco, parceria com o Instituto César Santos, a Sebrae, Supermercado Santana, Rochedo refrigerantes. E assim, desde janeiro a gente vem nessa pegada com o circuito, foi muito positivo o feedback dos restaurantes, o melhor possível, restaurantes que aumentaram em 100% a visibilidade que eles tinham em relação a antes do festival, e essa é a nossa intenção. É unir turismo, cultura, fomentar a nossa economia local e a gente já tá vendo as pessoas sorrindo, gostando, pedindo já o evento mais vezes. Esse é apenas o primeiro de muitos, se Deus quiser, tem muita coisa que vem pela frente”.

 

O prefeito Joselito Gomes, que estava acompanhado da primeira-dama e secretária de Obras e Serviços Públicos, Viviane Facundes, e do vice-prefeito, João Paulo de Lemos, disse: “Pela primeira vez o Festival Comida de Boteco acontecendo em Gravatá hoje com a premiação aqui no Alto do Cruzeiro, o local que é referência, que é bastante visitado e além do festival temos aqui o show de Sambar e Love e Gerlane Lops, que tá sendo um encerramento de festividade dos 132 anos de Gravatá com esse momento de alegria, de boa música e isso também é importante para nossa população e nosso município”.

 

 

O evento teve programação infantil, com o Malabareando, Kombiteca e parquinho inflável, além de feira de artesanato. 

 

 

A Secretaria de Segurança e Defesa Civil, por meio da Guarda Civil Municipal, esteve no evento fazendo a segurança e organizando o trânsito. Além disso, a Secretaria de Saúde disponibilizou ambulância e equipe caso fosse necessário o atendimento imediato. Policiais militares da 5ª CIPM também estavam no local e o Bombeiro Civil.

 

 

O apoio desta edição foi do Supermercado Santana, Tintas Starlux, Rochedo Refrigerantes, Everest Academia, Instituto César Santos, Conectar, SEBRAE e Malabareando. 

 

Reportagem: Ana Paula Figueirêdo 

Fotos: Anderson Souza, Ednaldo Lourenço e Nilson Silva (SECOM)




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