O prefeito de Gravatá, Joselito Gomes, e o secretário de Turismo, Cultura, Esportes e Lazer, Marllon Lima, lançam a aguardada primeira edição do Circuito de Comida de Boteco de Gravatá nesta quinta-feira (23), às 17h, na AABB Gravatá. A iniciativa tem a parceria do Sebrae/PE e do Instituto Cesar Santos com o apoio do Rochedo Refrigerantes e do Supermercados Santana com o objetivo de estimular o turismo gastronômico, proporcionando uma experiência ímpar no universo da gastronomia de boteco.
São 15 bares e botecos participantes da iniciativa inédita, que contribui ainda para proporcionar um fluxo maior entre os estabelecimentos durante o verão. Isso porque o Circuito segue até o dia 15 de março, promovendo sabor, cultura, lazer e tradição entre os comerciantes do segmento de alimentos e bebidas da cidade.
A partir do dia 23 de janeiro, o Circuito será oficialmente aberto ao público, com os bares e botecos oferecendo seus pratos exclusivos. Durante o período, o público poderá votar nos pratos favoritos, que serão avaliados online. Após degustar um dos pratos do cardápio, será gerado um QR Code para que a votação seja realizada. Para conhecer a lista de participantes, basta acessar o site comidadebotecogravata.com.br .
Antes da abertura oficial do evento, os funcionários dos estabelecimentos participantes receberam capacitações, por meio de cursos, consultorias e orientações técnicas ministradas por chefs de cozinha do Instituto Cesar Santos, realizados por meio de parceria do Sebrae/PE com a Prefeitura Municipal de Gravatá. Outra capacitação oferecida foi a Harmonização de cerveja e cachaça. A entrega dos certificados aos profissionais acontece também nesta quinta-feira (23).
O Circuito de Comida de Boteco é uma das principais ações do projeto “Gravatá, seu verão também é aqui” e se alinha às celebrações do aniversário da cidade, criando uma verdadeira festa gastronômica para moradores e turistas. Durante o evento, os participantes poderão saborear pratos especiais, criados especialmente para o Circuito, e votar nos seus favoritos por meio de um site, elegendo os melhores sabores da cidade.
“O Circuito Comida de Boteco foi desenvolvido não apenas para estimular o turismo gastronômico, mas também para contribuir para a geração de novos negócios e a manutenção e abertura de novos empregos em nossa cidade. Buscamos o incremento da economia local e a promoção das comedorias de bairro bem como um aumento no consumo dos equipamentos gastronômicos pelos próprios gravataenses”, reflete o prefeito Joselito Gomes.
O evento busca gerar um fluxo turístico nos diversos bares e botecos da cidade, incluindo o tradicional Alto do Cruzeiro, e destacar os estabelecimentos de alimentos e bebidas, tanto os mais antigos quanto os novos empreendimentos locais, além de fomentar o turismo e a economia local.
A iniciativa também visa qualificar a mão de obra do setor de alimentos e bebidas, proporcionando capacitações para os proprietários e funcionários dos bares participantes. “Cada vez mais, as pessoas têm procurado a vivência, a experiência, a ancestralidade. E isso também na gastronomia, procurando alimentos que carregam o DNA local, a partir dos insumos da agricultura local. Então, o Circuito de Comida de Boteco de Gravatá traz isso. E o Sebrae atuou oferecendo capacitações e mentorias, proporcionando trocas de experiências entre um chef e o dono do estabelecimento”, destaca Laudemiro Júnior, analista do Sebrae/PE. Como resultado, espera-se o fortalecimento do comércio local, gerando novas oportunidades de emprego e renda para a população de Gravatá.
O Circuito se encerrará com uma grande festa no Alto do Cruzeiro, no dia 15 de março, celebrando o fim do verão e a chegada do outono, com apresentações culturais.
Entre os bares e botecos que participam desta edição histórica do Circuito estão:
A Feijoada
Arena 232
Bar e Petiscaria Cantinho do Urso
Bar Esquina do Arrocho
Buteco 377
Caldinho da Serra
Carlos do Bode
Chefe Gourmet – Petiscaria
Deck do Churrasco
Dudu – Bar e Restaurante
O Chaplin Restaurante & Chopperia
Pedro do Almoço
Pirata Bar e Restaurante
Salomé Bistrô
Serra & Mar – Bar e Comedoria
Reportagem: Rachel Motta (SECTURCEL)
Fotos: Anderson Souza (SECOM)